Росреестр - это Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Одной из функции Росреестра является регистрация прав собственности, сделок, ограничения (обременений) на объекты недвижимого имущества.

В настоящий момент любой заявитель, как физическое, так и юридическое лицо имеет возможность представить документы в органы регистрации прав в электронном виде. Порядок заполнения полей заявления для бумажного и электронного форматов аналогичен. Достаточно подготовить сканы документов и электронную подпись-уникальный набор символов, который подтверждает личность без росписи от руки и гарантирует неизменность информации в электронном виде. Электронные образы-сканы бумажных документов с цифровой подписью-должны быть в формате PDF. Документы, оформленные на компьютере- в формате XML. И каждый документ необходимо подписать электронной подписью в формате SIG.

Информация о порядке получения электронной подписи, а также перечень аккредитованных удостоверяющих центров размещены на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).

Физические лица должны дать предварительное согласие на передачу документов на регистрацию перехода прав на недвижимость в электронном виде. При отсутствии такого согласия, документы, поданные в электронном виде, будут возвращены без рассмотрения.

Электронная регистрация имеет свои преимущества. Помимо исключения необходимости посещения многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ) следует отметить существенное сокращение сроков проведения самой гос. услуги, в определенных случаях, до одного рабочего дня, следующего за днем приема документов. Также при подаче заявлений физическими лицами в Росреестр в электронном виде размер государственной пошлины за оказываемые государственные услуги снижается на 30 % (п. 4 ст. 333.35 Налогового кодекса РФ).

В случае обращения за регистрацией в электронной форме заявитель непременно уведомляется органом регистрации прав о приеме заявления и прилагаемых к нему документов (с указанием их перечня, даты и времени представления с точностью до минуты) в течение одного рабочего дня, следующего за днем приема документов.

О результатах рассмотрения поданных документов орган регистрации прав в обязательном порядке уведомляет заявителя в электронной форме.

Таким образом, предоставление документов на государственную регистрацию в электронном виде позволяет сэкономить время и сократить финансовые затраты для заявителя, получив при этом тот же результат, что и при подаче документов на бумаге.

 

                                                                               межмуниципальный отдел

                                                 по городу Волжскому, Ленинскому и Среднеахтубинскому районам

                                      Управления Росреестра

по Волгоградской области