Время выбрало нас,

 Закружило в афганской метели.

 Нас позвали друзья в грозный час.

 Мы особую форму надели.

 И в огне горных трудных дорог

 Своей кровью кропили походы

 Не заметили в вихре тревог,

 Как минуты прессуются в годы.

 

                В 1989 году, 15 февраля последние советские войска покинули  государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя, героическая и трагическая война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная, но еще долго станет тревожить нас память об этой войне.

И понятно, что День вывода войск из Афганистана — это, и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах. С тех пор прошло уже 30 лет, но события той войны

до сих пор не стерты из памяти её участников.

       В МКУК «Степновский ЦКД» 14 февраля 2019 года прошла тематическая программа «Время выбрало нас…», посвященная 30-летию вывода советских войск из Афганистана. На встрече присутствовали участники боевых действий Магомедов Мурат Иражапович и Битюцкий Александр Николаевич, им были вручены памятные подарки. Ведущие поведали о начале боевых действий, были просмотрены документальный фильм «Пароль. Афганистан. Начало». Были прочитаны стихи учащимися МКОУ «Степновская СОШ», исполнены танцы «Афганский вальс» и «А, закаты алые, алые» хореографической студией «Степные узоры». Стихотворение «Красный тюльпан» в исполнении Абдулаевой Индиры и песня «Слава, Афганистан» в исполнении Глуховой Аллы никого не оставили равнодушными. Эмоции переполняли зрителей и выступающих.

         К этой дате в зрительном зале была оформлена книжная выставка «Память пылающих лет».  Материалы, представленные на выставке,  отражают боевое прошлое тех, кто до конца выполнил свой интернациональный долг. Читатели могли познакомиться, со стихами авторов, свидетелей той войны, документальными и художественными произведениями, фотодокументами в книге «Никто не создан для войны».