Многие граждане пытаются расширить границы собственной земли путем самовольного захвата. Расскажем в статье законно ли использование участка без оформления его в надлежащем порядке и что грозит за незаконный захват земли.

Захват земли: что это?

Самовольный захват земли – это владение участком общего пользования или территорией, принадлежащей по праву другому лицу безвозмездно и без соответствующего договора. Зачастую граждане или организации начинают использовать соседний земельный участок фактически незаконно для удовлетворения собственных нужд (обрабатывают, возводят постройки, огораживают заборами, устраивают «полисадники» и т.д.).

Наиболее часто происходит ситуация, когда происходит самовольное владение участком, который не принадлежит ни физическому лицу, ни организации. Такая ситуация случается наиболее часто по причине того, что граждане не видят перспективы возникновения ответственности за незаконный захват такого земельного участка. Однако земля, которая не принадлежит физическим лицам или организациям, является собственностью государства. Без предварительного согласования с органами власти самовольно пользоваться такой землей запрещено.

Полномочия по контролю за правомерностью владения земельными участками возложены на органы Росреестра.

В соответствии с законодательством РФ, физическим и юридическим лицам запрещено менять границы земельных участков без соответствующего документального оформления.

Незаконный захват земли общего пользования или принадлежащей другому лицу влечет за собой административную, гражданскую, а в некоторых случаях и уголовную ответственность. При возникновении такого нарушения оценивается ущерб, нанесенный захваченной земле, а также наличие отягчающих обстоятельств. Наиболее часто лица самовольно занявшие земельный участок привлекаются к административной ответственности.

Привлечение к административной ответственности за захват земли регламентировано ст. 7.1 КоАП РФ. Согласно статье, штраф за захват земли составляет:

  • § для граждан – 1-1,5 % от кадастровой стоимости (не менее 5 000 р.) или до 10 000 р.;
  • § для должностных лиц – 1,5-2 % от кадастровой стоимости (не менее 20 000 р.) или до 50 000 р.;
  • § для организаций – 2-3 % от кадастровой стоимости (не менее 100 000 р.) или до 200 000 р.

Таким образом, санкция указанной статьи не предусматривает, как очень часто ошибочно полагают граждане, за совершение указанного правонарушения вынесение предупреждения. 

межмуниципальный отдел по городу Волжскому и Ленинскому району