Масленица – самый шумный русский народный праздник.  Масленицей на Руси провожали зиму и встречали весну. В своих старинных обычаях, русский народ часто обращался к образу солнца. Солнце всегда было желанным другом. И на Масленицу принято было призывать Солнце, приближать этим весну. 
     10 марта в Степновском поселении прошло традиционное праздничное  мероприятие – Масленица. Ряженые скоморохи зазывали гостей на праздник, а хозяюшка праздника принимала и потчевала гостей хлебом с солью. Но вот на гулянье пожаловала Марфушечка – душечка со своей Маманей. С шутками и прибаутками они начали проводить игры, конкурсы, забавы. Участники конкурсов соревновались в умении на скорость съесть пирожки с «пуговицами», победители получали петушки на палочке. Конкурс «угадай, сколько орешков в мешочке?», победители получали эти мешочки с орешками.

      Затем пришла Зимушка – Зима и начала играть с детьми в «снежки», угадывать зимние слова на букву «С», победители получали леденцы на палочке.  Но сколько Зиме не быть,  а Весна придет все равно.

     Весна проводила конкурсы, в которых участники праздника могли помериться силой, ловкостью, хитростью и храбростью. А сколько радости было у детей катание на импровизированной  «Карусели». Для участия во всех этих конкурсах участники праздника разбивались на две команды, только в конце гуляния всем было уже не важно, кто победил, все присутствующие оказались в сугробе в виде большой «кучи малы».     

      Концертные номера: танец «Кадриль», танец «Карусель», песня «Масленица» и многие другие номера порадовали жителей поселения.

      На улице около чучела «Масленицы» в это время шла буйная торговля блинами, пирожками, пирогами и  шашлыками. Закончилось гуляние традиционным сжиганием чучела «Масленицы» и общим чаепитием с блинами.
       Прощай, Зима, здравствуй, Весна!

 

Художественный руководитель

МКУК «Степновский ЦКД»

Л.В. Кочтыгова