21 января 2021 

  

Предпенсионеры имеют право на ряд льгот 

  

Граждане предпенсионного возраста имеют право на ряд льгот и мер социальной поддержки, которые ранее предоставлялись лишь пенсионерам.  

Так, например, предпенсионеры могут  пройти  ежегодную бесплатную диспансеризацию — для этого работодатель обязан предоставить предпенсионеру 2 дня  с сохранением заработной платы.  

Гражданам предпенсионного возраста гарантирована трудовая занятость. За увольнение предпенсионера или отказ в приёме его на работу по причине возраста для работодателя предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.  

Предпенсионерам положены налоговые льготы, причём в рамках прежнего пенсионного возраста — с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а в случае с досрочно выходящими на пенсию людьми – ранее этого возраста.  

Но такое правило — 55/60 лет — действует только в отношении налоговых льгот. Что касается других льгот и мер социальной поддержки, то они предоставляются за 5 лет до нового пенсионного возраста с учётом переходного периода. Так, в 2021 году гражданами предпенсионного возраста считаются женщины 1968 года рождения (53 года) и старше и мужчины 1963 года рождения (58 лет) рождения и старше. 

Пятилетний срок также актуален, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определённого возраста и выработка специального стажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., позволяющим досрочно выходить на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и права на льготы в таких случаях возникает за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа, в случае если человек уже прекратил работу по соответствующей специальности, либо факт работы по соответствующей специальности. 

Для тех, у кого пенсионный возраст с 2019 года не поменялся, тоже есть право на предпенсионные льготы -  за 5 лет до выхода на пенсию. Например, многодетная мама, воспитавшая пятерых детей, может пользоваться мерами соцподдержки для предпенсионеров начиная с 45 лет, то есть за 5 лет до выхода на досрочную пенсию.  

 

 


ЦЕНТР ПФР № 1 

по установлению пенсий 

в Волгоградской области