Заявление в электронном виде можно подать как на кадастровый учет, так и на регистрацию прав. Чтобы подать заявление в электронном виде, нужно зарегистрироваться на сайте Росреестра. Затем выбрать цель обращения и заполнить данные об объекте недвижимости, правообладателях и заявителях. Далее пользователю необходимо загрузить документы на портал и подписать их и заявление электронной подписью. К слову, сертификат с электронной подписью приобретается отдельно и действует год.

 

Чтобы пользоваться государственными услугами в электронном виде, потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Она является полным аналогом собственноручной подписи. С ее помощью удостоверяют документы дистанционно.

Основной этап: Подача документов на сайте Росреертра. Для этого входим в личный кабинет на сайте Росреестра авторизуемся через Госуслуги. Выбираем услугу «Регистрация права собственности». Заполняем и подписываем заявление, прикрепляем документы и отправляем на рассмотрение.

 

Сервис «Проверка исполнения запроса (заявления)» на Сайте Росреестра https://rosreestr.ru/site/eservices/ помогает отслеживать статус заявки на получение документов и выписок из ЕГРН в режиме реального времени. После подачи заявления (запроса) на предоставление государственной услуги присваивается регистрационный номер. Граждане и юридические лица с помощью данного источника могут самостоятельно, без дополнительных обращений, проверить статус исполнения своего заявления.

 

Услугу подачи документов на регистрацию в Росреестр в электронном виде  первый предложил Сбербанк – для своих ипотечных заемщиков. Между Росреестром и Сбербанком было подписано соглашение, регулирующее все вопросы электронной подачи пакета документов по сделке. Однако теперь соглашения с Росреестром подписали и другие компании, поэтому такую услугу можно получить не только в Сбербанке.