Нужен ли автономный дымовой извещатель, решать Вам.

С началом осенне-зимнего периода  мы все чаще узнаем страшные новости о гибели людей при пожарах в домовладениях, дачных домах, банях.

Так  06.11.2018 года в г. Юрга в Кузбассе произошёл страшный пожар, погибли 8 человек, 6 из них дети.

В огне гибнут и взрослые и дети. В основном причины всем понятны – это безответственное отношение , пьянство, курение в постели в нетрезвом состоянии,   но бывают и другие так же частые причины пожаров с гибелью людей – это старая электропроводка, неисправные электроприборы, самодельные электробогреватели, которые ставят вблизи кроватей, это перекаленная отопительная печь и много других причин.  Часто такие пожары происходят в ночное время.

Минимизировать количество пострадавших и погибших при пожарах людей и особенно детей возможно, в том числе и за счет установки в жилых помещениях дымовых пожарных извещателей со встроенным звуковым сигналом.

На сегодняшний день применение автономных дымовых пожарных извещателей - это один из эффективных способов защиты жилых помещений от пожара. Граждане, обеспокоенные своей безопасностью все чаще стали устанавливать данные устройства в своих квартирах, жилых домах.

Самые распространенные извещатели - это дымовые, которые реагируют непосредственно на концентрацию продуктов горения, благодаря способности улавливать наличие продуктов горения в воздухе. После этого, прибор подает специальный тревожный сигнал. Звукового оповещателя встроенного в извещатель достаточно для того, что бы оповестить и даже разбудить человека, находящегося в помещении. Есть  примеры работы автономных дымовых извещателей, когда в домовладении произошел пожар и хозяин услышав сигнал извещателя проснулся и эвакуировал, т.е. спас свою семью.

Необходимость установки извещателей в каждом доме, квартире бесспорна. Площади контроля одного извещателя достигает 40 кв.м., звукового оповещателя достаточно для того, чтобы оповестить и даже разбудить человека. Стоимость одного извещателя в среднем составляет от 250 до 500 рублей. Наличие данного прибора в жилом помещении, дачном или садовом домике, позволит своевременно оповестить о возникновении пожара, тем самым обезопасить себя и своих родных.

Маркина О. Инструктор противопожарной профилактики