Направление средств материнского капитала

на покупку жилья стало безопаснее

Наиболее востребованным направлением использования средств материнского (семейного) капитала среди семей нашего региона по-прежнему остаётся улучшение жилищных условий. Только с начала 2019 года из 3,5 млрд рублей выданного материнского капитала волгоградским семьям 2,6 млрд было направлено на приобретение собственного жилья. Волгоградцы воспользовались различными вариантами улучшения жилищных условий: от покупки готового жилья до участия в долевом строительстве.

Сегодня участие в долевом строительстве волнует многих: с одной стороны, с помощью такого способа инвестирования денежных средств можно приобрести жильё по более доступным ценам, но, с другой стороны, этот способ заставляет граждан задуматься о безопасности вложения своих средств в сравнении с покупкой готового жилья.

Теперь направление средств материнского (семейного) капитала на приобретение жилья посредством участия в долевом строительстве стало безопаснее. С 1 июля 2019 года в федеральное законодательство* были внесены изменения, согласно которым средства участников долевого строительства направляются на так называемые эскроу-счета. То есть средства дольщиков будут храниться на банковском счёте до момента сдачи квартиры, что защитит людей от недобросовестных застройщиков. Последний получит денежные средства только при выполнении своих обязательств по строительству, которые определены в договоре долевого участия.

ДЛЯ СПРАВКИ: По данным на 1 августа, с начала 2019 года 887 семей Волжского и районов Заволжья направили средства маткапитала на приобретение жилья с помощью кредитов и займов. На эти цели Пенсионный фонд России перечислил 395 миллионов рублей. Без привлечения кредитных средств собственное жильё приобрели 506 владельцев сертификатов на материнский капитал.

* Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

 

 

пресс-секретарь Центра ПФР № 1

Елена Истомина