Заниматься молочным животноводством можно и в полупустынной зоне

Так считают супруги Ирбаин и Эльвира Магомедовы из поселка Степного Ленинского района. Их день начинается очень рано, зимой и летом в 3 часа. Такой режим – следствие содержания дойных коров своего личного подсобного хозяйства.

Эльвира из местных, ее родители много лет работали на животноводческой точке. До знакомства с Ирбаином, приехавшим в Степной к брату из Дагестана, она работала заведующей сельским клубом.

– Так получилось, что каждый из нас, до того как завести своих дойных коров, получил приличную практику работы в животноводстве. Я у брата на точке, родители Эльвиры также чабановали. Так что в 1998 году, когда собрались жить отдельно, родители жены, даря нам две коровы, были уверены, что отдают их в надежные руки. Стали понемногу увеличивать стадо. Чтобы окупить затраты, стараемся, чтобы количество поголовья было не меньше 10 голов.

Самой серьезной проблемой в ведении хозяйства для Магомедовых является обеспечение своего поголовья кормами. Территория, где во времена колхозов росли зерновые культуры, сейчас не обрабатывается. Превратившаяся в целину почва, хотя и дает возможность для выпаса большого количества животных, все же из-за засух не может в достаточной степени обеспечить сочный травостой. По этой же причине во всем поселке нет ни одной чистокровной коровы молочной породы на личном подворье.

– Не приживаются у нас чистокровки, остаются только те, в чьих генах появилась суховейная закалка, – говорит Магомедов.

В весенний период все же можно накосить по низинкам, местам, где не пасется скотина, приличное сено. Магомедовы покупают сено у частников, считают, так выгоднее. Поскольку в округе нет зернового хозяйства, где можно было бы купить в достаточном количестве ячменной соломы, они приспособились давать в качестве корма дробину – отходы переработки с пивзавода. За отрубями ездят в Быковский район.

Отсутствие естественных водоемов компенсируется водой из 40-метровой скважины во дворе, а также круглогодичным ее поступлением из подземного хранилища, заполняемого водой из оросительного канала, проходящего рядом с поселком.

Ирбаин свое стадо выгоняет в степь вместе со стадом брата Эльвиры Владимира. Пасут стада либо по очереди, либо нанимая для этого пастуха. Когда особенно жарко, буренок с телятами пригоняют во двор на водопой, на отдых в теньке.

– Вот еще тема для разговора. Вода летом есть, а желающих, заняться полномасштабным орошением, не находится. Один лук да лук, – говорит Ирбаин.

В среднем от одной коровы надаивается 7 литров молока. Рекордсменкой является корова Малышка, ее рекорд за день – 27 литров. Принцип, которого придерживаются супруги, определяется правилом: "Не задирать цены, держать их немного меньше, чем у других! Повысишь – не продашь, выйдет себе дороже", – считают Магомедовы.

Несмотря на сложности с заготовкой кормов в засушливом Заволжье, Магомедовы не собираются отказываться от молочного животноводства

В основном владельцы ЛПХ ориентируются на постоянных клиентов.

– Летом в Волжском базары плохие, так что сдаем закупщику от молокозавода, всего по 15 рублей за литр, – жалуется Эльвира.

В силу обстоятельств Магомедовым приходится выбраковывать малопродуктивных животных, у кого появился мастит и чей возраст приближается к 15 годам.

– Здесь мы несем большие убытки, поскольку самим везти за 40 км на бойню в Ленинск накладно, приходится перекупщикам сдавать живым весом по низкой цене, – продолжает Эльвира.

И все-таки, занимаясь производством молока, супругам Магомедовым удается найти время и для того, чтобы получать урожай со своего сада, и для полноценного отдыха.

– Ездим обычно на мою родину в Дагестан повидать родственников, бывает, отдыхаем и на Черном море, – говорит Ирбаин. – Ну и что, что мы живем в полупустыне, на краю области, вода есть, коровам есть где пастись, есть возможность решить проблему с сеном. К селу проведен асфальт. Три года назад в Степном появился газ. Так что жить можно, лишь бы в стране стабильность была, с остальным справимся.

Андрей КУТЫГА.