Если раньше досрочно выйти на пенсию могли женщины, воспитавшие 5 и более детей, то по новому пенсионному законодательству такая льгота появилась и у мам, имеющих 3 или 4 детей.

Первыми, кто сможет воспользоваться этой льготой, станут женщины 1965 года рождения, имеющие четверых детей, – они будут иметь право оформить пенсионные выплаты в 2021 году при достижении 56 лет, в то время как общеустановленный норматив будет составлять 58 лет.

Матери троих детей начнут досрочно (с 57 лет) оформлять пенсии с 2023 года – это коснётся женщин 1966 года рождения и моложе, для которых общеустановленный срок выхода будет составлять 60 лет. При этом требования к воспитанию детей до восьмилетного возраста, к наличию страхового стажа (не менее 15 лет) и количеству пенсионных баллов распространяются и на эти категории женщин.

Напомним, что ранее правом выхода на досрочную пенсию (в 50 лет) могли воспользоваться только те многодетные мамы, которые:

- родили пять и более детей;

-  воспитали детей до достижения ими возраста 8 лет;

- имели 15 лет страхового стажа;

- имели величину индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.

Только в текущем году более 70 таких многодетных мам Волгоградской области ушли на пенсию досрочно. Всего в Волгоградской области насчитывается 6 072 многодетные мамы, воспитавших 5 и более детей,  которые воспользовались льготными условиями и вышли на пенсию раньше.

            По данным на 1 сентября, в Волжском досрочную пенсию получают 262 женщины, родившие 5 и более детей, в районах Заволжья — 1 570. Безусловным лидером здесь является Палласовский район — 530 мам получили право на данную льготу и оформили досрочную пенсию на 5 лет раньше общеустановленного норматива. В Быковском — 231, Ленинском — 168, Николаевском — 227, Среднеахтубинском — 218, Старополтавском районе — 196 многодетных женщин получают в настоящее время досрочную пенсию.

 

пресс-секретарь Центра ПФР № 1

Елена Истомина