23 июля 2020

 

 

 

Информирование граждан о переходе на ЭТК продлено до 1 ноября

 

 

            С 2020 года в России введена электронная трудовая книжка (ЭТК) - новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. Переход к новому формату трудовой книжки добровольный и позволяет сохранить бумажный вариант столько, сколько это необходимо.

            До 31 октября 2020 года включительно все работодатели обязаны под роспись проинформировать своих работников о праве выбора формы трудовой книжки. Прежний срок — до 1 июля — был изменён в связи с эпидситуацией и с тем, что большая часть сотрудников была переведена на удалённый режим работы.

            Срок, до которого каждый работающий должен подать работодателю письменное заявление в произвольной форме о сохранении бумажной трудовой книжки или о переходе на её электронную версию, остался прежним — до 31 декабря 2020 года включительно.

            Те россияне, кто выберет ЭТК, получат бумажную трудовую на руки с соответствующей записью о сделанном выборе. Необходимо сохранять бумажный вариант, поскольку он является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В электронной версии фиксируются только сведения начиная с 2020 года.

            Если же гражданин принял решение сохранить бумажную трудовую книжку, то работодатель наряду с ЭТК продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также и в бумажную версию.

            В чём одно из главных преимуществ ЭТК перед бумажным аналогом? Это возможность для работника быстро и в любое время получить информацию о своей трудовой деятельности. Сведения из электронной трудовой книжки каждый россиянин может посмотреть в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или портале Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов.  При необходимости эту информацию можно получить в виде бумажной выписки. Предоставить её сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также Пенсионный фонд России или МФЦ. Данная услуга предоставляется экстерриториально, то есть без привязки к месту жительства или работы человека.

 

 

 

 

 

ЦЕНТР ПФР № 1

по установлению пенсий

в Волгоградской области