10.12.2018г. с 09-00 до 10-00 в межмуниципальном отделе по городу Волжскому и Ленинскому району Управления Росреестра по Волгоградской области проведена «горячая телефонная линия» по вопросу: «Порядок государственной регистрации на основании решения суда». На вопросы граждан отвечал зам. начальника отдела В.В. Беллер.

         Вопрос: Порядок государственной регистрации права собственности, прекращения права собственности на объект недвижимого имущества на основании решения суда?

         Ответ:     В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о регистрации) государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления, за исключением установленных настоящим Федеральным законом случаев, и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

         Форма заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество, утверждена приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 920 (далее — приказ № 920).

         В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 14 Закона о регистрации основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются вступившие в законную силу судебные акты.

         В соответствии с частями 1, 3 статьи 58 Закона о регистрации права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации в соответствии с настоящим Федеральным законом. В случае, если решением суда предусмотрено прекращение права на недвижимое имущество у одного лица или установлено отсутствие права на недвижимое имущество у такого лица и при этом предусмотрено возникновение этого права у другого лица или установлено наличие права у такого другого лица, государственная регистрация прав на основании этого решения суда может осуществляться по заявлению лица, у которого право возникает на основании решения суда либо право которого подтверждено решением суда. При этом не требуется заявление лица, чье право прекращается или признано отсутствующим по этому решению суда, в случае, если такое лицо являлось ответчиком по соответствующему делу, в результате рассмотрения которого признано аналогичное право на данное имущество за другим лицом.

         Для регистрации права собственности по решение суда заявителю необходимо предоставить заявление установленной формы (подлинник в 1 экземпляре), решение суда вступившее в законную силу (надлежащим образом заверенную копию в 1 экземпляре) и документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, при этом объект недвижимости должен стоять на государственном кадастровом учете.

 

межмуниципальный отдел

по городу Волжскому и Ленинскому району