19.11.2018г. с 09-00 до 10-00 в межмуниципальном отделе по городу Волжскому и Ленинскому району Управления Росреестра по Волгоградской области проведена «горячая телефонная линия» по вопросу: «Новое в законодательстве по государственной регистрации прав на недвижимое имущество». На вопросы граждан отвечал зам. начальника отдела В.В. Беллер.

         Вопрос: Если разрешение на строительство объекта индивидуального жилищного строительства получено до 04.08.2018 обязан ли застройщик направлять уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства в орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство?

         Ответ: С 4 августа 2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 340-ФЗ), которым введен уведомительный порядок строительства объектов индивидуального жилищного строительства взамен действовавшего разрешительного порядка, а также изменены отдельные положения Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о регистрации).

         Если до 4 августа 2018г. подано заявление о выдаче разрешения на строительство объекта индивидуального жилищного строительства, либо получено разрешение на строительство объекта индивидуального жилищного строительства, получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется. В данном случае сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке и его площади, указываются в техническом плане на основании разрешения на строительство и проектной документации такого объекта (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости. Об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства застройщик уведомляет орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство объекта индивидуального жилищного строительства (части 3, 4 статьи 16 Федерального закона № 340-ФЗ). Осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав которых подано заявление, не направлено застройщиком в орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство (п. 59 части 1 статьи 26 Закона о регистрации).

 

межмуниципальный отдел

по городу Волжскому и Ленинскому району