Изменения в пенсионном законодательстве, вступившие в силу с января 2019 года, сохраняют право досрочного выхода на пенсию для работников, которым пенсия назначается не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения специального стажа (за выслугу лет). К таким работникам относятся педагоги. Для досрочного назначения им страховой пенсии необходимо наличие специального стажа 25 лет и наличие определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента с учётом переходных положений. В 2019 году необходимая величина этого коэффициента составляет не менее 16,2.

     При этом срок реализации права на досрочную пенсию у педработников постепенно повышается на 5 лет в зависимости от года возникновения права на такую пенсию. Новый срок выхода на пенсию определяется, исходя из года выработки специального стажа. Например, если необходимый педагогический стаж выработан в 2019 году, то срок обращения за назначением пенсии отодвинут на полгода, если в 2020 году, то на полтора года, если в 2021 году, то на три года, в 2022 году — на четыре года. С 2023 года и далее период отсрочки после выработки специального стажа составит пять лет.

     Обращаем внимание, что выработав необходимый стаж, педагоги приобретают статус предпенсионеров, а вместе с ним – право на льготы для этой категории граждан.

 

 

 

  пресс-секретарь Центра ПФР № 1

Елена Истомина