Согласно действующему Кодексу об административных правонарушениях, штраф должен быть уплачен в течение 60 дней с того момента, когда постановление вступило в законную силу. В законную силу постановление вступает через 10 дней после его вынесения. Получаем 70-дневный срок, который следует отсчитать от совершенного правонарушения. Отсчитывать дни нужно, чтобы не переступить закон вторично, т.е. «неуплата административного штрафа в установленный срок» - это тоже статья 20.25 Кодекса об административных правонарушениях.

              Если по прошествии вышеуказанного срока не поступили платежные документы, подтверждающие факт уплаты, материал направляется в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Но помимо этого территориальная административная комиссия вправе привлечь гражданина к административной ответсивенности уже за сам факт неуплаты штрафа. Ещё одно заблуждение нарушителей: сидеть и ждать пока судебные приставы- исполнители приедут на дом для взыскания штрафа. Это неверно: уплата штрафа- обязанность самого гражданина.

           Неуплата административного штрафа в установленный законом срок грозит следующим: наложение штрафа в двукратном размере неуплаченной суммы, либо административный арест на срок до 15-ти суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов ч.1 ст. 20.25 Кодекса об административных правонарушениях. Наказание устанавливает мировой судья; рассмотрение дела происходит по месту жительства нарушителя. Попытка оплатить злополучный штраф «вдогонку», непосредственно перед судом уже «не считается».

 

 

Территориальная административная комиссия