25.01.2019г. с 09-00 до 10-00 в межмуниципальном отделе по городу Волжскому и Ленинскому району Управления Росреестра по Волгоградской области проведена «горячая телефонная линия» по вопросу: «Новое в законодательстве по государственной регистрации прав на недвижимое имущество». На вопросы граждан отвечал зам. начальника отдела В.В. Беллер.

Вопрос: Необходимо ли после 04.08.2018 года получать разрешение в компетентных органах власти для начала строительства индивидуального жилого дома?

Ответ: С 4 августа 2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым введен уведомительный порядок строительства объектов индивидуального жилищного строительства взамен ранее действовавшего разрешительного порядка.

В соответствии с частями 1, 2 статьи 51.1. Градостроительного Кодекса РФ в целях строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщик подает на бумажном носителе посредством личного обращения в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, в том числе через многофункциональный центр, либо направляет в указанные органы посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома. Форма уведомления о планируемом строительстве утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства. Формы уведомлений, необходимых для строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, утверждены приказом Минстроя России от 19.09.2018 N 591/пр.

 

 

межмуниципальный отдел

по городу Волжскому и Ленинскому району