2017 год в МЧС России объявлен Годом гражданской обороны с целью дальнейшего развития формирования единых подходов к организации и ведению гражданской обороны на территории Российской Федерации, повышения ее роли в обществе, а также в связи с 85-й годовщиной со дня образования гражданской обороны.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 октября 1932 года, которым было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». В 1961 году на базе местной противовоздушной обороны была создана гражданская оборона. В конце 1980-х годов было принято решение о коренной перестройке ГО: на нее были возложены задачи защиты населения от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также проведение спасательных и других неотложных работ по их ликвидации. 
Сегодня гражданская оборона России – это отлаженная и эффективная система, работающая в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия. Трудно переоценить значение гражданской обороны нашей страны. Спасательные формирования МЧС России, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, подразделения Государственной противопожарной службы, нештатные формирования ежедневно участвуют в спасательных операциях. Пожары, природные и техногенные, аварии на производстве, транспорте, объектах ЖКХ, стихийные бедствия – вот неполный список того, на что приходится реагировать силам гражданской обороны страны, и все эти усилия направлены, в первую очередь, на оказание помощи людям, обеспечение их безопасности, сохранение жизни и здоровья, культурных и материальных ценностей.
Сегодня МЧС России целенаправленно внедряет новый формат повышения готовности ГО и заинтересовано в более активном участии граждан. Навыки, полученные в рамках мероприятий по ГО, а их в 2017 году планируется провести большое количество, помогут каждому человеку знать перечень опасностей и угроз с учетом региона проживания, обладать практическими навыками оказания самопомощи и первой доврачебной помощи, а также умение правильно обращаться к спасателям.

ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ПРОТИВОГАЗА

Всё взрослое население, а так же учащаяся молодежь знакомы с прибором, защищающим органы дыхания и зрения от воздействия химических отравляющих веществ и позволяющим дышать и работать в не пригодной для дыхания среде. Многие, учась в школе, учебных заведениях, проходя службу в Вооруженных силах или работая на производстве, неоднократно сдавали зачеты на время и правильному надеванию противогаза. Но мало кто знает, что изобретенный в период Первой мировой войны, и в модифицированном виде сегодня получивший распространение во всех странах мира, противогаз с угольным фильтром был изобретен в России.

Не случайно его создатель – всемирно известный ученый и не только в научном мире, автор фундаментальных открытий в области органической химии, имевший свыше 700 научных работ и изобретений – Николай Дмитриевич Зелинский, тем не менее, считал именно созданный им противогаз лучшим и важнейшим делом своей жизни.

«Я изобрел его не для нападения, а для защиты миллионов молодых жизней от страданий и смерти», - говорил Николай Дмитриевич. И жизнь не раз подтвердила эти слова. Так противогаз, названный в честь его изобретателя, свел на нет усилия немецких военных ученых, создавших химическое оружие – первое оружие массового поражения.

Немецкие войска вопреки всем международным договорам в апреле 1915 г. в Бельгии под городом Ипр применили против французов и англичан химическое оружие, использовав 180 тонн промышленного хлора, поразив при этом огромную массу неприятеля: 15000 солдат было выведено из строя, 5000 из них умерли.

Николай Дмитриевич Зелинский первым в 1915 году, провёл исследования, на себе испытал и доказал, что активированный уголь впитывает отравляющие вещества. А конструкцию противогаза разработал инженер завода "Треугольник" Э.Л. Куммант.

3 февраля 1916 года в ставке верховного главнокомандующего под Могилевом по личному приказу императора Николая Второго были устроены показательные испытания всех имевшихся образцов противохимической защиты – как русских, так и иностранных.

Противогаз Зелинского испытывал на себе его помощник лаборант Сергей Степанов. Испытания на которых присутствовал Николай Второй, превзошли все ожидания. Степанов смог пробыть в смертельно ядовитой атмосфере хлора и фосгена свыше часа, в то время как несколько других испытуемых на протяжении 5 минут были вынуждены покинуть испытательные помещения.

Царь лично поблагодарил профессора Николая Дмитриевича Зелинского и его ученика за проявленное мужество и приказал наградить Степанова солдатским Георгиевским крестом.

Угольный фильтр, изобретенный русским химиком сделал противогаз уникальным и позволил использовать его на фронтах Первой мировой войны. На протяжении 1916-1917 гг. в России было выпущено для армии свыше 11 млн. противогазов Зелинского.

PS Николай Дмитриевич Зелинский (1861–1953 гг.) академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Сталинской премии воспитал многочисленную плеяду химиков-органиков. Его именем назван Институт органической химии в Москве. И даже кратер на луне. Но ни в Москве, где он проработал почти 60 лет, ни в Петербурге, где он изобрел свой противогаз, спасший миллионы жизней, нет ни одного памятника гениальному русскому химику.