С 1 августа приступил к работе первый в нашем регионе и первый в России Центр предоставления государственных услуг и установления пенсий ПФР в Волгоградской области № 1. Новое учреждение объединило управления Пенсионного фонда в городе Волжском и шести районах Заволжской зоны: Быковского, Ленинского, Николаевского, Палласовского, Старополтавского, Среднеахтубинского.

В первую неделю работы клиентские службы Центра ПФР № 1 приняли 2 500 человек. Улучшение качества приёма людей является одной из главных задач создания нового учреждения: при обращении в Пенсионный фонд гражданин должен получить государственную услугу качественно, быстро и, что немаловажно, с доброжелательным к себе отношением. Именно поэтому при создании Центра специалистов клиентских служб разделили на два направления: одни занимаются личным приёмом посетителей, не отвлекаясь на обработку приходящих извне документов, другие — наоборот — сосредоточены на заявлениях, поступающих из МФЦ, Личного кабинета или портала госуслуг.

После открытия Центра ПФР № 1 звучали опасения как среди пользователей интернет-пространства, так и среди посетителей Пенсионного фонда, что теперь, с объединением города Волжского и районов Заволжья решать свои пенсионные вопросы и получать справки селянам придётся в Волжском. Это не так: клиентские службы по-прежнему работают в каждом из шести районов и принимают граждан в обычном режиме.

Больше всего обращений в клиентские службы Волжского и муниципальных районов за первую неделю работы Центра ПФР № 1 поступило по вопросам выплаты и доставки пенсий и иных выплат — 600 заявлений, или 24%. Новыми пенсионерами, назначение пенсий которых прошло уже в рамках Центра ПФР № 1, стали 203 человека: 123 волжанина и 80 сельских жителей. 32 заявления поступило на выдачу материнского (семейного) капитала и 59 — на распоряжение деньгами государственного сертификата. За неделю было назначено 187 новых компенсационных выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами.

Напомним, что создание Центра ПФР № 1 входит в задачи по оптимизации функций и структуры органов Пенсионного фонда, развитию и популяризации электронных услуг ПФР, повышению уровня  клиентоориентированности. Планируется, что в 2019-2020 годах в Волгоградской области появится ещё не меньше 6 подобных Центров ПФР.

 

 

пресс-секретарь Центра ПФР № 1

Елена Истомина

(8443) 52-91-04